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Ensalada Tibia de Bacalao, Garbanzo Pico Pardal y Naranja

Publicado por el 15 de octubre de 2014 | 0 comentarios

Ensalada Tibia de Bacalao, Garbanzo Pico Pardal y Naranja

La Ensalada Tibia de Bacalao, Garbanzo Pico Pardal y Naranja

Ingredientes:

  • 300 g de bacalao salado
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 4 naranjas grandes y jugosas
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 100 g de Garbanzo Pico Pardal
  • Aceitunas negras pequeñitas
  • 3 huevos duros
  • 4 cebolletas
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 vasito pequeño de agua

 Elaboración:

 Se desala previamente el bacalao (hay quien lo desmiga sin desalar) y se prepara en tiras, para este plato se va a utilizar en frio, consiguiendo con la temperatura de los otros ingredientes templarlo. Se corta la naranja a rodajas muy finas y la cebolleta también cortada muy fina.

Los garbanzos Pico Pardal ya cocidos los vamos a salteamos ligeramente en una sartén con un chorrito de aceite de oliva

En la fuente en que se vaya a servir se pone una capa de rodajas finas de naranja, encima los garbanzos pico pardal, el bacalao desalado y la cebolla, volemos a empezar con la capa de naranja, garbanzos, bacalao, cebolla y finalizamos con una capa mas de naranja y coronando la ensalada la capa de garbanzos. el resultado es una milhojas de los 4 ingredientes muy sabrosos.

 Con el aceite, pimentón, vinagre y agua se prepara la salsa bien emulsionada y se le vierte por encima. Los huevos duros y las aceitunas son para decorar el plato. La importancia de este plato está en el contraste de temperaturas, la naranja en frio, la cebolla y los garbanzos en caliente y la capa de bacalao se va templando gracias al calor de estas dos capas calientes.

 

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